Сильверстова Татьяна Николаевна
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

Сильверстова Татьяна Николаевна родилась в 1927 году. Трудовой путь был начат в годы Великой Отечественной войны на оптическом заводе, где Татьяна Николаевна работала сборщицей.

В 1952 году окончила санитарно-гигиенический факультет I Московского медицинского института, по окончании которого работала в противочумной станции.

В 1963 году Татьяна Николаевна возглавила вновь организованное отделение диагностики особо опасных инфекций, где проработала до 1989 года. Общий стаж работы в отделении особо опасных инфекций составил 26 лет.

За период работы в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора проявила себя высоко профессиональным организатором и специалистом в области диагностики особо опасных и природно-очаговых инфекций.

Всю свою профессиональную деятельность Татьяна Николаевна стремилась улучшить диагностику особо опасных и природно – очаговых инфекций, принимая участие в разработке, освоении и внедрении в практику новых методов исследований таких особо опасных инфекций как холера, сибирская язва, чума, туляремия, бруцеллез.

С первых дней работы в противочумной станции и в системе государственного санитарно – эпидемиологического надзора Татьяна Николаевна Сильверстова принимала активное участие в ликвидации эпидемий и эпидемических вспышек особо опасных инфекций. Так, в 1954 г. – работа в очаге чумы в Уральске, в 1959 г. – оспы в Москве, в 1965 г. - холеры в Таджикистане, в 1970 г. – холеры в Астрахани. За работу по профилактике холеры в г. Москве она награждена правительственной наградой «Медалью за доблестный труд». Кроме того, была работа по расследованию случаев заболеваемости сибирской язвой и бруцеллезом.

Ею опубликован ряд научных статей, отличающихся глубоким эпидемиологическим анализом, имеющих большое практическое значение в диагностике особо опасных инфекций.

Татьяна Николаевна участвовала в мероприятиях, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие столицы во время проведения московской Олимпиады в 1980 году, имеющей большое международное значение. За высокий профессионализм и вклад в обеспечение эпид. благополучия населения страны удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

Ученики Татьяны Николаевны Сильверстовой и сегодня работают на благо санитарно – эпидемиологической службы нашего города, взяв от своего учителя высокое чувство ответственности, добросовестное отношение к своему делу.

Зав. отделением
особо опасных инфекций
микробиологической лаборатории
В.П. Голованова

03.02.2008г. Сильверстова Татьяна Николаевна ушла из жизни. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.