История образования и становления отдела гигиены источников ионизирующих излучений | Печать |
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

Впервые радиационной гигиеной в Московской  городской СЭС  начали заниматься в промышленном отделении санитарного отдела. Заведующим отделением был Розанов Лев Сергеевич.

 

С 1953г. была принята на работу помощник санитарного врача Живодерова Антонина Николаевна, которой впервые в практике санэпидслужбы г.Москвы было поручено проводить дозиметрический контроль на объектах города. Для этой цели был приобретен дозиметрический прибор КЗ-1.

 

 

Живодерова А.Н. - первый специалист по радиационной гигиене санэпидслужбы г. Москвы,  первый дозиметрист. Во время работы она выявила массу неучтенных радиоактивных источников : Cs-37, Co-60, Ra-226 и т.д.

В 1958 году приказом МЗ РСФСР № 41 от 25.01.1958г. в ГорСЭС  создаются  группы радиационной гигиены 1-й категории в количестве 6 шт. ед. для обслуживания 50 объектов, имеющих  источники ионизирующих излучений.

01.10.1958г. в ГорСЭС была создана лаборатория радиационной гигиены в количестве 15 штатных единиц: врачей по радиационной гигиене - 2, специалистов с в/о (врачей–лаборантов, инженеров) - 3, техников-дозиметристов - 2, среднего медсостава (лаборантов, фельдшеров-лаборантов, помошников санитарного  врача) – 6 ,   санитарок  - 2.

Заведующими лабораторией в 1958-1960 г.г. были:

Грязнов Сергей Михайлович - с 1.10.1958г. по 18.7.1959г.;

Хвостов - с 10.8.1959г. по 09.01.1960г.;

Розанова Нина Александровна - с 10.01.1960г. по 1978 г.

Благодаря ее энергии и усилиям впервые были созданы межрайонные радиологические  группы (МРГ) - 6 групп на 33 р-на Москвы. К 1975 году  было уже 12 МРГ. В состав группы входили, как правило, санитарный врач, инженер  и техник.

В 1970 году радиологическая лаборатория преобразуется в  отдел радиационной гигиены. Розанова Нина Александровна становится  заведующей  отделом. Штатная численность отдела с 1970г. по 1976г. - 16-17 человек: санитарные врачи, помощники врачей, инженеры, техники-дозиметристы, врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты.

    Н.А. Розанова умерла 4 июня 1978 года, до последней минуты оставаясь руководителем отдела.

По воспоминаниям сотрудника отдела А.Е.Иоффе многие специалисты умерли от злокачественных  новообразований, т.к. на ранних этапах развития радиационной гигиены при обследовании объектов специалисты получали значительные дозы облучения.

В 1978 году радиологический отдел возглавил Бублий Станислав Анатольевич (фото).

 

На долю С.А.Бублия и сотрудников отдела выпала тяжелая миссия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции,  произошедшей в 1986г. В г. Москве были  организованы: контроль за содержанием радиоактивных веществ в пищевых продуктов, обследованы и госпитализированы около 10 тыс. чел., прибывших из зоны аварии. Данные мероприятия проводились в течение 3-х месяцев круглосуточно. В это время были разработаны нормы содержания радиоактивных веществ в пищевых продуктах  для г.Москвы.

Заведующим радиологическим отделом Бублий С.А. впервые был поставлен вопрос о создании вместо МРГ полноценных радиологических отделов в районных СЭС, об укомлектации их кадрами и оснащении  современным оборудованием. 

В 1990 г. отдел радиационной гигиены возглавил Охрименко Сергей Евгеньевич.

 

В 1991г. после создания Московского городского центра госсанэпиднадзора отдел стал называться «Отдел организации надзора за источниками ионизирующих излучений». В этот период МРГ были реорганизованы в отделы по радиационной гигиене и позднее во всех 10-и ЦГСЭН автономных округах г.Москвы были созданы такие же отделы, оснащенные современным оборудованием и средствами радиационного контроля.

Под руководством Охрименко С.Е были внедрены современные методики, приборы, : гамма-, бета-спектрометрия, радоно-метрия, ИДК и т.д., в масштабе г. Москвы. Внедрен радиологический контроль в строительных комплексах при отводе земельных участков, что позволило дезактивировать  территории, загрязненные радиоактивными веществами, которые образовались при становлении ядерной промышленности в 40-50 годы. Впервые в Москве разработана система обеспечения радиационной безопасности в рентгенологии: контроль эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов и оценка доз облучения пациентов при проведении рентгенологических обследований.

Ветераны отдела:

Альтерман Александр Данилович – врач по радиационной гигиене, годы работы – 1975-1189 г.;

Архипов Роберт Серафимович – электроник, годы работы – 1995-2007гг.;

Живодерова Антонина Николаевна - ветеран ВОВ, первый радиолог санэпидслужбы г. Москвы;

Любомирская Анна Мироновна -  инженер-физик, годы работы 1973-1990гг;

Коренков Игорь Петрович - инженер-физик, годы работы – 1959-1973гг;

Корчагина Ревмира Татевосовна -  фельдшер-лаборант, годы работы 1961-1990гг.;

Лисунова Валерия Валерьевна - врач-лаборант-радиохимик, работает в отделе с 1964г.;

Петрова Татьяна Борисовна – инженер-физик, первой в Москве освоила спектрометрические установки и научила работать на них других сотрудников отдела, годы работы 1985-2004гг;

Понамарева Лилия Александровна -  помощник врача, годы работы – 1964-1990гг.;

Часовских Нина Михайловна - физик отдела, начала применять первой прибор для измерения радона (Радон-2), работает с 1989 года.

Первый физик в радиологической лаборатории - Иоффе Александр Ефимович (фото). Годы работы в отделе - 1957-2006гг.

 

1994г., ветераны отдела организации надзора за источниками  ионизирующих излучений, ЦГСЭН в г. Москве

 

После дальнейшей реорганизации и образования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по городу Москве в 2005году Охрименко С. Е. становится начальником отдела надзора за радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по городу Москве, а заведующим отделом гигиены источников ионизирующих излучений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» стал Воронин Константин Викторович.

 

 

Ветераны ВОВ и труженики тыла, работавшие в отделе радиационной гигиены:

  1. Купцов Дмитрий Иванович - инженер 
  2. Куликов Владимир Семенович - техник 
  3. Козлова Майя Вениаминовна - врач-лаборант
  4. Прокопьева Нина Андреевна - лаборант 
  5. Слуцкина Сара Иосифовна - врач по радиационной гигиене
  6. Живодерова Антонина Николаевна - дозиметрист