Соколовский Михаил Семенович
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

Михаил Семенович Соколовский - первый руководитель
санитарно-эпидемиологической службы города Москвы

Михаил Семенович родился 3 октября 1901 года в г. Саранске в семье священника. После окончания Саранского реального училища в 1918году начал трудовую деятельность учителем начальной школы. В 1919 году пошел добровольцем в Красную армию, где служил вначале красноармейцем, а затем командиром мобилизационно – технической группы. С 1920 по 1924 год был откомандирован в Москву для обучения на медицинском факультете Московского университета, по окончанию которого, продолжил службу в Красной Армии в должности военного врача 81 Дивизии в г. Калуге.
После демобилизаций в 1928 году работал санитарным врачом Западной железной дороги г. Калуги. С 1930 года, пройдя конкурс, начал работать жилищно – коммунальным врачом Пролетарского района г. Москвы. С января 1931 года по 22 июня 1941 года являлся бессменным начальником Госсанинспекции Кировского района г. Москвы.

22 июня 1941г. был мобилизован в Красную Армию и участвовал в Великой Отечественной войне на Западном фронте до 1 июня 1943г. Последняя должность полковника ГОПЭП-86.

С 4 июня 1943г. был откомандирован из армии в Министерство Здравоохранения РСФСР на работу в качестве начальника отдела дезинфекции Министерства. Службу в Министерстве совмещал с работой ассистента кафедры эпидемиологии при Мединституте и старшего научного сотрудника Центрального научно- исследовательского института дезинфектологии. Занимался Михаил Семенович также педагогической деятельностью на санитарно – гигиеническом факультете Мединститута в Центральном институте усовершенствования врачей.
С 25.05.1951 года по 21.06.1971 года работал главным врачом городской санитарно – эпидемиологической станции Москвы. За период его деятельности была организована и получила дальнейшее развитие московская городская санитарно – эпидемиологическая служба. В это время было начато и закончено строительство здания городской санитарно – эпидемиологической станции по адресу Графский переулок 4\9, на базе которого, расположились кафедры гигиенического профиля Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. Под его руководством Московская городская санэпидстанция стала ведущим научно – учебно - практическим учреждением, выполнявшим функции не только санитарно – эпидемиологического контроля, проведения самых сложных лабораторных исследований и организационно – методической работы, но и базой повышения квалификации санитарных врачей.

В эти годы фактически была создана существующая ныне материально-техническая база санитарно-эпидемиологической службы города Москвы, заложены основы ее деятельности. За двадцатилетний период своей деятельности он организовал, существенно развил и укрепил учреждения санэпидслужбы Москвы, создал прочную базу для решения задач, актуальных и сегодня.

В 1973 году Соколовский М.С. ушел из жизни.

Награды М.С. Соколовского:
Два Ордена « Трудового Красного Знамени»
Орден « Октябрьской Революции»
Высшая награда ЦК КПСС – « Почетный Знак»
Орден « Иван Яику» - им. награда
Медаль « За боевые Заслуги»
Медаль « За победу над Германией в ВОВ»
Медаль « За доблестный труд в ВОВ»
Медаль « За оборону г. Москвы в ВОВ»
Медаль « Двадцать лет победы в ВОВ»
Медаль « Двадцать пять лет победы в ВОВ»
Медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль « 800 лет Москвы»
 Малая « Золотая Медаль ВДНХ»
Медаль «К 100- летиию В.И. Ленина»

3 октября 2001 года исполнилось 100 лет со дня рождения М.С. Соколовского - Заслуженного врач РСФСР, «Отличника Здравоохранения» - первого руководителя санитарно-эпидемиологической службы города Москвы, прекрасного организатора, профессионала и незаурядного человека.