Сядук Валентинa Федотовнa
"Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"

Сядук Валентина Федотовна родилась 16.02.1921 году.

Свой трудовой путь начала в годы Великой Отечественной войны, работая сначала чертежницей-копировщицей в КЭУ «Военпроект» Московского округа, а с декабря 1941 по октябрь 1943 гг. – комендантом Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института. Затем закончила курсы водителей и работала шофером на хлебозаводе №11 г. Москвы. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

В 1947 году окончила санитарно-гигиенический факультет I Московского медицинского института.

С 1949г. по 1953г. работала санитарным врачом в тресте столовых Фрунзенского района.

С октября 1955г. по октябрь 1957 г. продолжила обучение в ординатуре. В 1957 году поступила в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию на должность санитарного врача отдела гигиены питания. В 1959 году перешла в санбаклабораторию на должность врача-бактериолога, а в 1963г. – во вновь организованное отделение диагностики особо опасных инфекций микробиологической лаборатории, где проработала до 1983 года. Общий стаж работы в санэпидслужбе составил 26 лет, а в отделении особо опасных инфекций – 20 лет.

За период работы в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора проявила себя высоко профессиональным специалистом, целеустремленным исследователем в области диагностики особо опасных и природно-очаговых инфекций.

Служа призванию и долгу, Валентина Федотовна остро чувствовала требования времени, стремясь разрабатывать, осваивать и внедрять в практику новые методы диагностики особо опасных инфекций – холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза.

За работу по профилактике холеры в г. Москве она награждена правительственной наградой - медалью «За трудовое отличие», а за разработку элективной среды для роста холерного вибриона удостоена «Бронзовой медали ВДНХ».

Со специалистами НИИЭМ им. Гамалеи Валентина Федотовна активно участвовала в разработке новых методов исследования на туляремию. Ею опубликовано несколько научных статей, имеющих большое практическое значение в диагностике особо опасных инфекций.

В процессе трудовой деятельности неоднократно была командирована Министерством здравоохранения для оказания помощи при ликвидации эпидемий холеры в Астрахани, Ростове-на-Дону, Горьком, Чебоксарах. В 60-ые годы принимала участие в расследованиях случаев заболеваний людей сибирской язвой на кожевенном заводе в Москве.

Валентина Федотовна участвовала в мероприятиях, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие столицы во время проведения Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году и московской Олимпиады в 1980 году, имеющих международное значение. Этот трудовой вклад был отмечен Почетной грамотой Правительства Москвы.

За высокий профессионализм и вклад в обеспечение эпидемиологического благополучия населения страны награждена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда».

Умело сочетая многолетний опыт и богатые знания с незаурядными педагогическими способностями, Валентина Федотовна Сядук подготовила целую плеяду врачей-бактериологов, которые по сей день плодотворно трудятся в различных лабораториях города.

22.04.2010г. Сядук Валентина Федотовна ушла из жизни. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.